Александр Бэлл: романтик и изобретатель

Мы то и дело повторяем: Александр Бэлл изобрел телефон. А как он его изобрел? И кто такой вообще был Александр Бэлл?

Непредвиденная ситуация в лаборатории

Александр Грейам Бэлл родился в 1847 году в Шотландии, в городе Эдинбурге. Интересно, что Грейам - не отчество и не второе имя, данное родителями. Бэлл сам приписал это слово, уже в сознательном возрасте, в честь близкого друга семьи по фамилии Грейам, тоже Александра.

Изобретатель телефона был романтиком.

Дед - основатель известной в тогдашней Швейцарии школы ораторского искусства. Отец - профессор риторики. Сам Александр обучался в эдинбургской Королевской школе, преподавал красноречие и музыку, затем учился в Эдинбургском университете. Довольно много помогал отцу - в частности, они вместе разрабатывали методику постановки правильной дикции. Словом, тема человеческой речи была близка Бэллу чуть ли не сызмальства. А в 1870 году семейство переехало в Канаду.

Там совершенно неожиданно получило развитие юношеское увлечение Бэлла - изобретательство. Ведь уже в 11 лет мальчик сконструировал оригинальное устройство для лущения зерна.

Основными занятиями пока остаются музыка и филология, но как бы в рамках этих занятий Александр создает электрическое пианино, динамики которого находятся достаточно далеко от инструмента. Речь, фактически, уже идет о передачи звука на расстояние. Теперь дело за малым - всего за одной лишь догадкой - заменить музыку на филологию, вместо вальсов и ноктюрнов пустить по проводам живую человеческую речь. Но гениальная догадка все не приходило.

А случилось вот что. Белл продолжал работать над своим дистанционным пианино. В одной комнате его ассистент, механик Томас Ватсон издавал звуки с помощью металлических пластинок, настроенных в октаву. В другой комнате Бэлл принимал эти звуки. В какой-то момент звук извлечь не удалось. Томас склонился над пластиной и обнаружил, что ее край от избыточного напряжения припаялся к устройству.

Можно представить, каково было удивление Бэлла, когда он вместо ожидаемого мелодического звука услышал грязное английское ругательство своего механика. Припаявшаяся пластина превратилась в мембрану.

Бэлл вбежал в комнату Ватсона, пытавшегося устранить неисправность. "Что вы сейчас делали? Ничего не меняйте!" - закричал он. В этот момент Александр всерьез задумался о создании принципиально нового коммуникационного устройства. Что, собственно, и случилось в 1876 году.


Как разбогатеть с помощью телефона

К счастью для Бэлла и его семьи, он оказался человеком предприимчивым. Сразу же позаботился о закреплении за собой авторских прав. Спустя три недели изобретатель получает патент США № 174465, описывающий "метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн". И только после этого происходит публичная демонстрация нового изобретения. 10 марта 1876 года в присутствии репортеров была произнесена фраза, вошедшая в историю как первые слова, сказанные по телефону. Бэлл, находившийся в своей квартире, сказал Томасу, сидящему в лаборатории: "Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны".

Мы-то знаем: первые слова были совсем другие, но широкой публике об этом знать было совсем не обязательно.

Затем - участие во Всемирной выставке в Филадельфии, где Бэлл читал по телефону монолог Гамлета "Быть или не быть..." И вскоре изобретатель создает компанию "Общество телефона Белла". Она занимается организацией телефонной связи по всему миру.

Спустя год после получения патента, Александр получает еще два - один на новую микрофонную мембрану, а другой на телефонную арматуру. Изобретение Бэлла становится все популярнее, деньги на семейство Бэллов валятся лавиной. Уже в 1883 году он становится миллионером.

Бэлл начинает заниматься благотворительностью - иначе было бы просто неприлично. Но и это лыко у предпринимателя идет в строку. Он занимается разработкой технологий для адаптации инвалидов по слуху и зрению, создает Американскую ассоциацию содействия обучению глухих устной речи. Кстати мать Александра была слабослышащая, а жена глухая. Много денег тратит на поддержку молодых ученых.

Именно Белл, будучи активистом Американского географического сообщества, стоял у истоков журнала "National Geographic" - одного из популярнейших изданий, существующих и в наши дни.

И хотя в дальнейшем Александр Бэлл изобретает фотофон (аппарат для передачи звука при помощи световых импульсов), вакуумный насос, пирамидальный воздушный змей, аэроплан "Серебряный дротик", лодку на подводных крыльях (она разгонялась до 113 километров в час) и металлоискатель для поиска подземной руды, можно сказать, что в историю мировой цивилизации он въехал именно на своем телефоне.

Александр Бэлл умер в 1922 году, в возрасте 75 лет, снискав несметные богатства и невиданную славу - среди современников и на века. Его смерть почтили соответствующим образом - на всей территории Америки ровно на минуту выключили все телефонные станции.


(Написано для компании Зебра-Телеком)